Наши собаки







ДИСПЛАЗИЯ - ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ


Очень часто мы слышим "приговор", выносимый владельцами одной собаки другой - "что с него взять, у него же дисплазия". Статья Д.Н. Полоскова (журнал "Bulldog" 1/2002) поможет нам разобраться, что такое дисплазия, чтобы употреблять этот термин более корректно и по назначению.

Дисплазия - заболевание генетическое, то - есть передающееся по наследству. От него не застрахован никто. Особенно склонны к дисплазии молоссы - сырые, тяжелые собаки с мощным костяком, крупными головами и свободной кожей. даже самый хороший селекционер не может застраховать свое поголовье от этого недуга. Достоверно не установлено, на какие поколения выпадает данная проблема - на второе, третье или десятое. Разведенцам лишь следует отмечать дисплазийных животных и не допускать их в разведение, какой бы формой дисплазии они не страдали - легкой или тяжелой. диагностика на дисплазию проводится, в основ ном, в возрасте 8- 1 2 месяцев, после основного формирования связок и костей у собак.

Как же определить, есть ли дисплазия у собаки или нет?

Прежде всего, следует обратить внимание на следующие признаки, не свойственные животным со здоровым опорно-двигательным аппаратом:

  • собака быстро устает на прогулке
  • через каждые 1 0- 1 5 минут садится или ложится отдохнуть
  • тяжело встает после сна
  • задние конечности подрагивают
  • при ходьбе сильно виляет задом
  • скакательные суставы ненормально сближены.

Почему это происходит. У здоровых собак головка бедренной кости точно соответствует по форме и размеру вертлужной впадине тазобедренного сустава. У больных же животных, головка бедренной кости имеет меньший размер, а вертлужная впадина больший. Пространство между этими двумя костными структурами становится слишком большим и недостаточно гладким, в результате чего нарушается стабильность тазобедренного сустава. Повышенное давление, вызванное весом собаки или движением животного, ведет к еще большему повреждению тканей. В особо тяжелых случаях повреж даются также костные структуры, лежащие под поврежденной хрящевой выстилкой. Организм собаки пытается заменить повреждения новыми хрящевыми наростами и костной тканью, но это приводит к образованию еще больших не ровностей и несовпадений внутрисуставных поверхностей и любое движение вызывает боль разной интенсивности, собака хромает, часто ложится и т.п.

Вылечить дисплазию нельзя. Можно вылечить собаку на столько, что оно сможет более или менее хорошо ходить и даже заниматься спортом.

Дисплазия - генетически обусловленное заболевание, не связанное с режимом питания, выращиванием и пр.

Не путайте дисплазию с незалеченным вывихом тазобедренного сустава. От неточного диагноза могут пострадать вполне здоровые собаки, поэтому проводить тесты но дисплазию Нужно только в специальных ветеринарных клиниках, обладающих соответствующей аппаратурой.

Делая рентген молодым собакам 12- 14 месяцев, дисплазию можно выявить с точностью до 95%. И если исследования проведены правильно и поставлен именно этот диагноз, можно путем операции (эндопротезирования) закрепить сустав и задержать дальнейшую прогрессию заболевания.

Если же дисплазия устанавливается у щенка 4-б месяцев, то можно использовать консервативное лечение и, проделав несложную операцию (пиктинотомию), предупредить развитие болезни и щенок вырастет почти здоровым.

Существуют некоторые особенности, которые необходимо знать:

  • Если рентген указал на то, что поврежден один сустав, очевидно, что болезнь несет при обретенный характер. Встречаются заболевания по ряду признаков очень похожие на дисплазию, но таковой не являющиеся. Например, травма в щенячьем возрасте (уронили, оступился и не залечили растяжение или вывих, и т.п.).
  • У щенков молоссов в детстве очень часто бывает компрессионный перелом шейки бедра, который проходит спонтанно, не причиняя щенку особого дискомфорта. При дальнейшем росте такого щенка происходят диструктивные изменения в суставе, так как костная мозоль, возникшая в результате перелома, препятствует нормальному кровообращению. Собака, вырастая, ощущает боль в одной из конечностей и, соответственно, переносит нагрузку на здоровую ногу, в которой, из - за двойной нагрузки, изменяется форма суставной сумки. И это НЕ ДИСПЛАЗИЯ, а не залеченная травма с соответствующими последствиями.
  • Или другой пример: 5-месячный щенок стал сильно хромать и поскуливать, у него изменилась походка, он стал больше лежать и вставать с видимым трудом. После проведенных исследований выявляется вывих тазобедренного сустава со смеще- нием головки...

Какие же рекомендации можно дать владельцам молоссов, у которых выявили этот не приятный недуг?:

Естественно, правильно составленный рацион и моцион:

  • Не перегружайте организм собаки.
  • Обеспечьте питомцу качественное питание. Если же рацион собаки перегружен калориями и белками, то под воздействием избыточной массы происходит искривле - ние костей. Это относится и к суставам, связкам. Они тоже диформируются и дисплазия прогрессирует. Поэтому щенка молосса, особенно крупной породы, следует держать в период роста на щадящей диете с хорошим балансом минеральных веществ,
  • Гулять лучше чаще, но меньше по времени.



Официальный сайт Eukanuba & Iams
   Владелец питомника: Байрацкая Алла; Тел.: (095)713 36 59; E-mail: rkfbulldog@mail.ru


Используются технологии uCoz